Николай Кречетов (nick_krechetov) wrote,
Николай Кречетов
nick_krechetov

Фильм Марка Захарова "12 стульев" — лучшая экранизация бессмертного романа Ильфа и Петрова



Фильм Марка Захарова "12 стульев" — лучшая экранизация бессмертного романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова (даже лучше экранизации моего любимого режиссера Леонида Гайдая).
Я обожаю фильмы Гайдая, но "12 стульев" лучше получились всё-таки у Захарова, - это именно экранизация литературного первоисточника, тогда как фильм Гайдая - буффонада на тему "12 стульев" и не более того.
По актерскому ансамблю... У Захарова лучший Остап Бендер - Андрей Миронов (гайдаевский Бендер - Арчил Гомиашвили говорил по-русски с таким варварским акцентом, что его пришлось дублировать, трудно было найти вариант неудачнее!), лучший отец Федор - Ролан Быков (ну не Пуговкина эта роль, его роли - управдом, прораб на стройке, советский функционер, но никак не поп-расстрига, пустившийся во все тяжкие), лучший гробовщик Безенчук - Георгий Вицын, лучший дворник Тихон - Николай Скоробогатов (Никулин в гайдаевском фильме явно переигрывает, к тому же он слишком узнаваем, а роль небольшая и звездиться здесь не надо было), лучший "голубой воришка" Альхен - Олег Табаков (без вариантов), лучшая Клавдия Ивановна, теща Воробьянинова, - Татьяна Пельтцер (тоже без вариантов), лучший "слесарь-интеллигент" Полесов - Савелий Крамаров (вообще без вариантов!), лучший Коробейников - Марк Прудкин (в своем фильме Гайдай сам сыграл эту роль, а может стоило пригласить профессионального актера?). Плюс та роль, которую играет Любовь Полищук, "мечта Остапа". В книге этот персонаж не прописан, поэтому есть только в захаровском фильме, но режиссерская находка гениальная!



У Гайдая лучший Воробьянинов - Сергей Филиппов (эта роль явно не для Анатолия Папанова, когда Папанов бьет Миронова в фильмах "Берегись автомобиля" и "Бриллиантовая рука" верю безоговорочно, а когда Миронов бьет Папанова в "12 стульях" это выглядит совсем неубедительно), лучшая Лиза Калачева - Наталья Варлей, лучший инженер Брунс - Владимир Этуш и лучший монтёр Мечников, "человек, измученный нарзаном," - Георгий Вицын. Всё.
Мадам Грицацуеву одинаково хорошо сыграли Лидия Федосеева-Шукшина у Захарова и Наталья Крачковская у Гайдая, инженера Щукина, мужа Эллочки, одинаково хорошо сыграли Александр Абдулов у Захарова и Игорь Ясулович у Гайдая, а вот сама Эллочка слабо получилась и там, и там. Гайдай мог значительно улучшить свой фильм, если бы пригласил на роль Эллочки одну из своих основных актрис и первую модницу того времени Наталью Селезневу (роль как будто специально для неё!), но выбрал какую-то Воробьеву (других ролей которой я лично вообще не знаю).
Фильм Мела Брукса такая же буффонада, как и фильм Гайдая, только с ещё более слабым актерским составом. Немецкий фильм с Жорой Делиевым в роли Бендера откровенно слаб, это даже не буффонада по мотивам книги, как фильмы Гайдая и Брукса, а вольная фантазия на тему. Мюзикл с Николаем Фоменко в роли Бендера, мюзикл и есть (т.е. смешно даже сравнивать с полноценным фильмом). Ещё есть кубинский фильм 60-х годов, итальянский фильм 70-х годов и современный литовский фильм (2016 года). Но во всех этих фильмах из книги взята только фабула - поиск сокровищ умершей тещи, зашитых в обивку стула, а действие происходит во времени и пространстве стран-создателей, а не в СССР рубежа 20-30 годов, как в оригинале.

Tags: 12 стульев, Гайдай, Захаров, Ильф и Петров, кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments