Николай Кречетов (nick_krechetov) wrote,
Николай Кречетов
nick_krechetov

Актюбинск. Сегодня. Везде. Завтра

Оригинал взят у alex_anpilogov в Актюбинск. Сегодня. Везде. Завтра


То, что происходит сегодня в Актюбинске (Актобе) — полная и точная калька того, что творилось в Бомбее и в Париже.
Достаточно хаотические на первый взгляд, но абсолютно спланированные и осуществляемые с убийственной методичностью нападения на ключевые точки города, интересные террористам.

Редкие кадры видео и случайные фотографии очевидцев, сделанные на мобильные телефоны, дают, в общем-то, ожидаемую картину происходящего — небольшая группа террористов вполне может поставить на уши достаточно немаленький город, при этом штатные силы правопорядка оказываются не более, чем статистами и мишенями для атаки, так как их поведение штатно рассчитано на усмирение весьма небольших отклонений от нормального гражданского поведения.

А когда в ответ на требование предъявить документы проверяемый открывает сразу огонь на поражение — тут уже полиция или милиция бессильны, так как нападающие обычно действуют на упреждение, не считаясь ни с жертвами в своих рядах, ни, тем более, с жертвами мирного населения атакуемого города.



В итоге, понятное дело, власть может подтянуть спецподразделения или даже армию, но обычно это происходит слишком поздно: террористические группы покидают атакованный город, оставляя после себя трупы, пожары и, в лучшем случае — раненых рядовых боевиков, которые мало что знают о структуре и планах террористической организации, осуществившей нападение.

При этом «террористы нового разлива» не удосуживают себя многочасовыми сидениями в осаде, переговорами или захватом заложников — их оружие это внезапность и быстрота, сидение в «крепости» они обосновано считают проигрышной тактикой, а заложники используются ими исключительно в роли живого щита, который сбрасывается и уничтожается сразу же после того, как основные силы нападавших отошли в тень, оторвавшись от преследователей.

Ответ на такого рода нападения, который был придуман давным-давно, в общем-то один-единственный — это вооружённый народ.
Когда в нападающих в ответ начинает стрелять каждый дом и каждый курятник, каждый лесок и каждый овраг. Что и даёт официальным властям время подтянуть необходимые силы и организовать блокаду, пленение или уничтожение террористов, пока силы самообороны защищают свою улицу, свой квартал, свой город.

Если вам интересно — посмотрите вот этот пронзительный фильм «Земля Картелей» режисёра Мэтта Хейнемана.

«Ситуация с насилием просто чудовищная. С 2007-года в Мексике были убиты 80 тысяч человек и более 20-ти тысяч пропали без вести», – говорит режиссер.

Эпицентром насилия, рассказывают авторы фильма, стал западный мексиканский штат Мичоакан. Хейнеман показывает, как жители районов, где царят страх и беззаконие, пытаются защищать себя самостоятельно. Однако военные, стремясь навести порядок, регулярно конфискуют у них оружие. По сути дела действуя заодно с наркоторговцами.

Если вам интересно, то у нас в перспективе ситуация ничуть не лучше, чем в Мексике. В Казахстане же просто началось чуть раньше.


Tags: политика, терроризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments