Николай Кречетов (nick_krechetov) wrote,
Николай Кречетов
nick_krechetov

Авраам Линкольн и Джон Кеннеди: невероятные биографические совпадения



14 апреля 1865 года в Театре Форда в Вашингтоне был смертельно ранен 16-ый президент США Авраам Линкольн. Чаще всего его гибель сравнивают с гибелью другого главы США – Джона Кеннеди.
Авраам Линкольн и Джон Кеннеди являются одними из самых величайших и любимых президентов Америки. Но мало кто бы смог подумать, что их свяжет не только любовь народа. Ведь народную любовь хотя бы можно объяснить. События же, в которых прослеживается некая закономерность, объяснить невозможно.
Необычные совпадения в жизни и смерти двух президентов были замечены через год после убийства Джона Кеннеди. Публикация в прессе 1964 года самых значимых событий их жизни заставила задуматься даже скептиков.
В настоящий момент существует довольно много общего между Линкольном и Кеннеди, а также их вице-президентами, убийцами и, более того, убийцами убийц.
Кто-то скажет, что это случайность, другие же объяснят это повторным рождением души после смерти. Но обойдемся без ярлыков.

Совпадения в судьбах двух американских президентов изложены в 13 пунктах писателя Мартина Гарднера:
1. Линкольн был избран президентом в 1860 году. Ровно сто лет спустя, в 1960 году, президентом был избран Кеннеди.
2. Оба были сильно обеспокоены правами афроамериканцев.
3. Оба были убиты в пятницу в присутствии жён.
4. Супруги обоих потеряли ребёнка в период проживания в Белом Доме.
5. Оба были убиты пулей, вошедшей в голову сзади.
6. Линкольн был убит в театре Форда. Кеннеди встретил свою смерть, когда ехал в кабриолете «Линкольн» производства «Форд Мотор Компани».
7. Преемниками обоих стали вице-президенты по фамилии Джонсон, которые были южанами, демократами и бывшими сенаторами.
8. Эндрю Джонсон родился в1808 году. Линдон Джонсон родился в 1908 году, ровно сто лет спустя.
9. Оба убийцы были южанами, придерживающимися экстремистских взглядов.
10. Оба убийцы были убиты до суда.
11. LINCOLN и KENNEDY — по семь букв.
12. ANDREW JOHNSON и LYNDON JOHNSON — по тринадцать букв.
13. JOHN WILKES BOOTH и LEE HARVEY OSWALD — по пятнадцать букв.

Совпадения различных обстоятельств в жизни двух лидеров, как ни странно, начинаются с самого рождения. Оба президента были названы в честь своих дедов и были вторыми детьми в семье. Оба унаследовали врожденные заболевания: Линкольн страдал синдромом Марфана, Кеннеди — спинально-бульбарной амиотрофией. Оба президента были убиты сидя. Так же оба любили сидеть в кресле-качалке, которое располагалось в кабинете президента.
Эдлай Эвинг Стивенсон был хорошим другом Авраама Линкольна. Приятель Джона Кеннеди был внуком Эдлая Эвинга Стивенсона, которого звали так же. Оба обладали одинаковой любовью к поэзии, особенно им нравились произведения Шекспира.



Две первых леди в стране, Мэри Тодд и Жаклин Бувье, до вступления в брак, уже были помолвлены с другими людьми. На момент женитьбы Линкольну и Кеннеди было больше сорока лет, тогда как их невестам всего двадцать четыре года. Обе девушки родились в состоятельных аристократических семьях и были довольно расточительны.
Каждый из президентов имел четверых детей. Двое, из которых скончались, а двое других пережили своих отцов. У Линкольна были сыновья, которых звали Роберт и Эдвард. У Кеннеди были братья с такими же именами.
Невестку Линкольна звали Мэри Юнис. У Кеннеди была сестра, которую звали Юнис Мэри.
Авраам Линкольн был избран в Палату представителей США в 1846 году, а Джон Кеннеди — в 1946 году. Главный конкурент Линкольна на президентских выборах 1860 года был Стивен Дуглас, который родился в 1813 году. Главным конкурентом Кеннеди на выборах 1960 года был Ричард Никсон, который родился ста годами позже. Обоим президентам почти сразу после вступления в должность пришлось столкнуться с войной. В случае с Линкольном это была гражданская война в США с 1861 по 1865 год, в случае с Кеннеди — война во Вьетнаме.
Вице-президенты Линкольна и Кеннеди носили одинаковую фамилию — Джонсон. Оба заместителя были несдержанными и склонны к выпивке. Оба мучились почечнокаменной болезнью. Родились с разницей в сто лет.
Жизнь обоих президентов закончилась за день до праздника. Линкольн был убит накануне Пасхи, Кеннеди — Дня Благодарения. И один, и второй, умерли не сразу. Линкольн скончался в гостинице «Peterson’s House», Кеннеди — Parkland Hospital.
В день убийств обе президентские семьи сопровождались ещё одной супружеской парой. Авраам и Мэри Линкольны посещали театр вместе с офицером Гарри Рэтбоуном и его невестой Кларой Харрис, а Джон и Жаклин Кеннеди ехали в автомобиле вместе с губернатором Джоном Боуденом Конналли, и его супругой Нелли. И Рэтбоун, и Конналли были ранены во время покушений на президентов, и оба — не смертельно.



Об убийцах лидеров: Бут и Освальд были одинакового роста, около 172 сантиметров. Оба были из неблагополучных семей и в раннем возрасте потеряли отцов. Полицейские, которые их арестовали, носили одинаковую фамилию — Бейкер. Оба убийцы были застрелены до суда.

По желанию Жаклин Кеннеди похороны президента Джона Кеннеди были организованы по прообразу похорон Авраама Линкольна.



Tags: Авраам Линкольн, Джон Кеннеди, США, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments