Николай Кречетов (nick_krechetov) wrote,
Николай Кречетов
nick_krechetov

Проблема бюрократии

Оригинал взят у marss2 в проблема бюрократии
Самое прикольное и ужасное (одновременно и прикольное, и ужасное) в любом т.н. "недемократическом режиме" наступает тогда,
когда из хитрого и насильственного (ну или - из насильственного и хитрого) он начинает вырождаться в банальную дуракократию.


https://www.facebook.com/cevelik/posts/1341456092584238
==============================
Бюрократия - это власть стола, формальных правил над реальной ситуацией. Её всегда вводят, чтобы защититься от претензий по сути дела, отгородиться от криков о неправильности действий инстанции. Слабая сторона её в том, что она никогда, принципиально не учитывает особенностей конкретной ситуации.
Бюрократия нужна, нужен профессиональный, умеющий делать свое дело чиновник. Но только как инструмент, не более. Чем более качественным, чем более отточенным является такой инструмент, тем более эффективна система управления, пока инструмент остается инструментом. А вот когда инструмент становится хозяином, - начинается маразм. Всякая бюрократия будет искать не где потеряно, а где светло, бороться не с теми, кто опасен, а с теми, кто не сопротивляется, готовиться не к вызовам, а к юбилеям.
Суть в том, что цели, ориентиры и конроль должны идти извне бюрократической системы. А когда их порождает сама система - начинается маразм. Этот эффект описывался неоднократно, в том числе и в знаменитых законах Паркинсона. С определенного момента на все руководящие места своими чугунными задницами взгромождаются бюрократы. В результате этого уровень управления неуклонно снижается, и многие проблемы вызваны именно этим, замещением всех руководящих мест идиотами, научившимися в своей жизни одному, движению по бюрократической вертикали. Бюрократы, раздувая штаты, вынуждены придумывать себе дело, доказывать, что они зачем то нужны. И без всякого злого умысла, просто бюрократам надо чем то заниматься. Организация, раздутая больше определенного размера, начинает сама себе изобретать фронт деятельности.
Tags: бюрократия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment