Николай Кречетов (nick_krechetov) wrote,
Николай Кречетов
nick_krechetov

Где-то между пушками и гранатометами: Винтовка Truvelo CMS 20x42

Оригинал взят у kanchukov_sa в Где-то между пушками и гранатометами: Винтовка Truvelo CMS 20x42.
Оригинал взят у strangernn в Где-то между пушками и гранатометами: Винтовка Truvelo CMS 20x42.

Винтовка Truvelo CMS 20x42. (кликабельно) ракурс получше, но мелко.

Почему "между пушками и гранатометами"? Ну а как же ее еще классифицировать, если при вполне пушечном калибре 20-мм ее патрон имеет гильзу длиной всего 42 миллиметра (и это считая толщину донышка, не забывайте), да и сам боеприпас разрабатывался Denel PMP для гранатометов? Зачем такие сложности? Конструкторы хотели сделать (и сделали) "короткобойное" оружие разумных габаритов и веса (всего 11.5 килограммов, а длина с прикладом/без приклада - всего 980/700 мм), но способное пробивать броню и разрушать материальные ценности. Это, надо признать, им удалось.


20-мм винтовка для стрельбы с рук. Реально. (кликабельно)

Винтовка Truvelo CMS 20x42, представленная на выставке AAD 2016, пуляет снаряды весом около 100 граммов со скоростью 300м/с (± тип снаряда), а это дульная энергия для бронебойно-зажигательного снаряда около 5кДж. Но сами понимаете, с ПТРС (а южноафриканская винтовка магазинная) в городских условиях особо не побегаешь. 22 килограмма и больше двух метров длины - с таким на лестничной клетке и не проскочить, а про погрузку в бронетехнику и заикаться не стоит. Никак... Ну, а с ЮАРовской винтовкой - другое дело.

В принципе, если приспичит, - то можно даже с рук выстрелить прицельно. Дульный тормоз не даст ключицу сломать.


Выстрелы 20х42 слева направо: - практический,
- осколочный (осколочно-фугасный),
- полубронебойно-фугасно-зажигательный (SAPHEI)
- бронебойно-зажигательный.

+ фото получше, но без бронебойно-зажигательного

Опять же, ассортимент снарядов позволяет поразить цель оптимальным образом. Потому что помимо бронебойно-зажигательного снаряда можно выстрелить осколочно-фугасным или полубронебойным фугасно-зажигательным (есть и практические, ими тоже мало не покажется). Ну да, с начальной скоростью 300м/с на большую дальность стрелять трудно, так что заявленные производителем 1000 метров эффективной дальности я бы считал достижимыми только при стрельбе осколочным снарядом по групповой открытой цели, - но "через улицу" (а винтовка, напомню, позиционируется как "городская") очень даже убедительно получится. И стенку пробить, и осколочным в потолок через окно влепить, и двигатель шахид-арбы раскурочить с гарантией. Даже через "кастрюльную" броню.


со сложенным прикладом - хоть под плащ спрятать можно (кликабельно)

Что еще? Ну... Вы заметили начальную скорость? В смысле, она дозвуковая, а это значит, что к оружию можно приделать достаточно эффективный глушитель. Причем, учитывая размер гильзы (количество пороха) вменяемого размера. А это значит, что у ВССК "Выхлоп" появился очень серьезный конкурент (с учетом ассортимента снарядов - заметно превосходящий по возможностям). Нет, ну потяжелее, конечно, - но и дульная энергия почти на порядок(!) выше.

Впрочем, все эти нетрадиционные виды оружия и калибры еще должны пройти проверку боем. Пока это все так, теория.
+ сайт производителя.

P.S. ...к охоте на Терминатора у нас, homo sapiens, в принципе, уже все приготовлено.


Tags: оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments