Николай Кречетов (nick_krechetov) wrote,
Николай Кречетов
nick_krechetov

Зачем попы травят людей?

Оригинал взят у varlamov.ru в Зачем попы травят людей?


Не первый раз замечаю такую картину: святой праздник Крещения... народ ныряет в холодную воду... а потом эту воду пьет! Не шутка... Многие не только погружают в грязные воды городских прудов, рек и купелей свои тела, но и домой бутылочку святой воды на память берут.

Особо дурные уверяют, что воду эту пить можно, ведь она святая и ничего не случится. А потом случается... Например, в 2010 году случилась вспышка кишечной инфекции в Иркутске. Оказалось, что инфекция распространялась через святую воду в храме и в иордани рядом с ним. Всего святой водой отравились 360 человек, 54 ребёнка попали в больницу. Повезло ещё, что никто не умер. То есть дураки сами пьют и детей травят своих.



К сожалению, некоторые жители Иркутска считают недавнее массовое отравление "Боярышником" (погибли более 70 человек) карой небесной за вылитую в 2010 году заражённую святую воду...
"А в 2010 году, видимо, кто-то отравил воду. У меня тогда брат и батя на больничной койке оказались, - вспоминает один из пострадавших Игорь. – Я отказался от госпитализации, дома лечился. Три дня температура под 40 шарашила, рвота, естественно, мутило всего. Потом отпустило. Тогда же по телевизору какой-то серьезный врач объявил, что вода оказалась отравленная, потреблять ее не рекомендуется, лучше вообще избавиться. Большинство людей и вылили водичку.

А батюшка из той церкви, где мы воду брали, потом ругался сильно: «Ох, нельзя выливать святую воду, не простит вам этого Всевышний». Мы уж и забыли эту историю. И вот когда массовый мор из-за «Боярышника» случился, сразу припомнили дела давно минувших дней. Ведь эту настойку сколько лет пили все в районе – и стар, и млад – ничего не было. И вдруг, неожиданно столько смертей. Уже сейчас слухи пошли, что проклятие именно тогда на наш край обрушилось. Апогея достигло сейчас".

МК


Вода в купелях для питья не предназначена. Роспотребнадзор говорит об этом прямо:
"Обращаем внимание, что употребление воды из иорданей для питьевых целей в период празднования не рекомендуется, поскольку вода данных источников не является питьевой и может стать причиной инфекционных заболеваний".


Обратите внимание, что отравившиеся в Иркутске употребляли не только воду из купели, но и освящённую воду, которую раздавали в самом храме. Обычно в храмах раздают просто воду из-под крана. Скорее всего, вреда от неё не будет, как и пользы. Но вы можете верить, что она вам поможет. А если не поможет, и вы отравитесь... ну, значит, Бог наказал. Если Бог есть, то он действительно наказал вас, только не водой, а умом обделил при рождении.

Людям постоянно твердят, что вода грязная, и пить её нельзя, но они всё равно стоят в очереди за святой водой с канистрами:

Мария, кировчанка:
— Глупость какая! Кишечную палочку они нашли. Да эта палочка где угодно может быть. А вода в этом источнике проверенная, сколько раз пила, ничего со мной не случилось.

Иван, кировчанин:
— Это ж вода святая, значит, отравиться не должны. Тому, кто верит, ничего не страшно.

И вот смотрю я на прекрасные фотографии Марины Лысцевой, которая снимала Крещение на Соловках...

И что мы видим?

Епископ освящает иордань, вырубленную на Святом озере...

Фото: fotografersha

А потом народ бежит святую водицу из Святого озера набрать в бутылки!

Фото: fotografersha

Даже на фотографиях видно, что вода явно грязная...

Фото: fotografersha

Некоторым так не терпится влить в себя чудо, что пьют прямо не отходя от иордани...

Фото: fotografersha

Раньше, давным-давно, из большинства озёр Соловецких островов действительно можно было пить. Но сейчас ситуация изменилась. Например, на берегу Святого озера стоит посёлок Соловецкий, рядом с которым выросла большая свалка. В южной части эта свалка разрослась до морошкового болота и начала отравлять водную систему острова.

Кроме того, сильно замусорены некоторые каналы. А поскольку все озёра соединяются между собой, это тоже должно влиять на качество воды в Святом озере. Для обеспечения острова питьевой водой сейчас работает водозабор на канале, ведущем из Питьевого озера.

Но народ даже до крана ходить не хочет. Он просто черпает воду из прудов, рек, озер и несет домой бутылками, думая, что она святая.

Фото: fotografersha

К сожалению, предостережения медиков и ученых на верующих не действуют. Тут батюшка мог бы выйти к пастве и сказать: "Друзья, тут такое дело... Вода, конечно, святая, но пить лучше Боржоми!" Но батюшка сам пьёт воду из грязного пруда, а потом тихо молится, чтобы пронесло. Точнее, чтобы не пронесло.

Берегите себя...

Как окунулись?
Праздник Крещения в центре Москвы



Tags: мракобесие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments