Николай Кречетов (nick_krechetov) wrote,
Николай Кречетов
nick_krechetov

Практическое троллеведение

Оригинал взят у burckina_faso в Практическое троллеведение
тролль.jpg

Уже писал как-то про троллей (хотя, давно это было, сейчас многое из этого мне самому кажется наивным:), решил немного развить тему. На протяжении нескольких лет, встречая упоминания о троллях, заметил, что многие под понятиями "тролли" и/или "боты" нередко подразумевают ряд совершенно разных явлений, которые принципиально отличаются по своей природе. Западная публика, к примеру, хорошо подготовленных профессиональных троллей не замечает вовсе. Искренне считая главным злом лишь сетевых хулиганов "срущих в комментах". Тем не менее, большинство троллей, сейчас, это фактически солдаты информационной войны: разведчики, солдаты, диверсанты, партизаны... И у каждого свое задание, легенда прикрытия и "методичка". Хотя, распознать почти любые их разновидности легко всего по нескольким важным признакам:

1. Они интересуются только определенными темами и/или авторами текстов, но их собственных авторских заметок по этим темам не найти (или же, это просто пропагандистские компиляции, не содержащие никаких оригинальных мыслей, исключения бывают, но редко).

2. Всегда используют однотипную стандартную систему аргументации. При отступлении дискуссии от типового сценария легко теряются и всячески пытаются вернуться в накатанную колею.

3. Практически никогда не ведут дискуссию по существу вопроса, но всегда требуют этого от оппонентов. Профессиональный троллинг, заключается в своего рода информационном айкидо, когда против оппонента используются, в первую очередь, его же собственные разумные аргументы. Чем больше старается честный пользователь, находя все новые доводы и факты в пользу своей позиции, тем проще пропагандисту разгромить "хомячка" ограничившись приемами из арсенала черной риторики. Если тролля не "кормить", т.е. действовать в его же "троллячьем" стиле, то дискуссия моментально вырождается и быстро заканчивается боевой ничьей. Такой подход называют иногда "антитроллингом" (хотя, внешне сильно напоминает троллинг и отличается от него только ответно-встречным характером).

Прочие же признаки троллей, на которые часто обращают внимание, такие как: оскорбления, хамство, ложь, провокации, манипуляции, чрезмерное использование риторических приемов - часто встречается и у обычных пользователей слишком увлекшихся политической борьбой. В отличие от профессиональных троллей, с ними вполне возможны осмысленные, и даже интересные, дискуссии на темы, лежащие вне сферы их политических пристрастий. Кстати, попадались и такие чудаки, которые меня самого обвиняли в троллизме. Я считаю, что это очевидное проявление интеллектуальной неполноценности, поэтому просто их расфренживал и ни в какие дискуссии с ними больше никогда не вступаю. Впрочем, балуются такими обвинениями и некоторые тролли (лучший способ защиты - нападение, таким образом они превентивно защищают себя от разоблачения, когда их амплуа становится очевидным), но меры борьбы с ними можно использовать точно такие же, как и против обычных дураков.

Для того, чтобы успешно противостоять троллингу важно понимать следующие моменты:

1. Перед профессиональными троллями стоят две главные задачи:

а. Дискредитировать автора.

б. Дискредитировать идею.

2. Перед обычным блогером тоже стоят две задачи:

а. Своевременно распознать тролля.

б. Помочь ему себя разоблачить.

3. В интернете встречаются следующие основные породы троллей:

а. Толстый тролль однозначно распознается (по крайней мере, берется под подозрение) по характерным штампам, которые обязательно просматриваются если не в первом то уже во втором комменте. Тролли повсюду используют одни и те же проверенные шаблоны (так называемые "методички", хотя, они отличаются у групп троллей, решающих различные задачи, но в целом их не так уж и много, запомнить легко, а некоторые характерные приемы встречаются практически во всех методичках).

б. Тонкий тролль проявляет себя необоснованным и обильным, до бессмысленности, дилетантским использованием всевозможных приемов из популярных манипулятивных методик. У самих троллей происходит профессиональная деформация психики и они этой чрезмерности заметить уже не в состоянии. Чем себя и выдают.

в. Ботов и сектантов можно просто игнорировать, их и так все сразу узнают. Для надежности можно констатировать факт принадлежности. Как правило, этого достаточно. Для начинающих пользователей (а сейчас еще есть такие?) достаточным признаком сектантов и ботов являются быстрые ответы, многословность и/или однообразие текстов. Если возникли подозрения их легко разрешить поиском по никнейму, если кроме репостов и комментов за ним ничего нет, то это почти 100% тролль.

Разновидностей троллей, специализирующихся на каких-то конкретных темах, существует достаточно много. О большинстве из них трудно догадаться, пока не попадешь в сферу их интересов. Предсказать темы, в которых работают тролли практически невозможно, но это и не нужно. Достаточно знать, что появиться они могут внезапно и по любому поводу (кстати, сам факт обнаружения в какой-то теме троллей, бывает очень информативен). В силу единства применяемых методов троллинга, подходы к борьбе с любыми видами троллей тоже одинаковые.

4. Чтобы помочь троллям разоблачить себя, главное, это:

а. Не вступая в пререкания, как можно лучше и объемнее аргументировать свою позицию (но, ни в коем случае не используя ни одного слабого и/или уязвимого аргумента). Тролли почти не читают комменты, на которые отвечают, и сразу же палятся на этом. Кроме того, многие из них в принципе не способны понять сложные мысли и будут вынуждены сдаться или начать сеанс интеллектуального стриптиза. Чтобы надежно распознать тролля, достаточно сделать это один раз, в дальнейшем, после однозначного опознания, смысла уже нет.

б. Не вступать в дискуссию в предлагаемом направлении, если начали, то немедленно прекращайте. Лучше всего, переключиться на обсуждение самого тролля. Если пойти у него на поводу, то он отнимет у вас массу сил и времени. При этом, сам тролль, при минимуме усилий, только за счет использования риторических приемов, будет выглядеть даже предпочтительней. Большинство троллей владеют интеллектуальным айкидо, чем умнее и убедительнее оппонент, тем лучше выглядит тролль. При отсутствии дискуссии по существу вопроса интеллектуальная нищета тролля сразу же становится очевидной (особенно, если дело происходит на Вашей территории).

в. Сразу же фиксировать характерные штампы и манипулятивные приемы, которые тролль уже применил или явно собирается использовать. После разоблачения, они перестают действовать, но тролли, как правило, этого не замечают и начинают демонстрировать свою трольчачью природу во всей красе.

г. Быть вежливым. Задача тролля хамить таким образом, чтобы спровоцировать ответную грубость и на фоне раздраженного собеседника казаться приличным человеком. Если хамство тролля становится очевидным, то дискуссию он уже проиграл, можно смело заканчивать. Полезно выделять и обращать внимание на хамство, если оно плохо заметно или скрыто.

д. Отвечать нужно не троллю (ему самому, по большому счету, все равно, что вы пишете), а тем, кто случайно прочтет вашу дискуссию. Причем, таким образом, чтобы трольчачья природа вашего оппонента потом ни у кого не вызывала никаких сомнений.

е. Игнорировать. Самый простой и эффективный путь, особенно, если времени и сил для охоты на троллей не хватает. Практически любой коммент тролля содержит скрытую провокацию и при отсутствии ожидаемого ответа она становится заметной. Кроме того, одной из основных задач, решаемых троллями, это растрата времени, сил и нервов неугодных кому-то пользователей. Чтобы отбить у них охоту писать тексты с нежелательным содержанием для прямых или косвенных заказчиков услуг троллей. Поэтому ответное молчание минимизирует и практически сводит на нет их усилия.

ж. В конце концов, совсем не обязательно доказывать свою правоту каждому встречному. Основной смысл дискуссий, для обычного пользователя, это обнародование своих идей и поиск новой информации. Поэтому, если дискуссии с кем-то не отвечают вашим интересам, то их можно просто прекратить. А если это происходит в вашем собственном блоге, то в крайнем случае, оппонента можно вовсе забанить, а неприятные комменты и неудачные дискуссии - удалить (хотя, лично я не сторонник такого подхода, свои ошибки легко забыть, поэтому пусть уж лучше остаются, как память и наука, для себя и для других).

5. Несмотря на то, что сам факт обнаружения тролля в значительной степени нейтрализует его усилия, тем не менее, нередко им удается нанести пользователям существенный психологический ущерб, добившись негативного эмоционального отклика. Конечно, на хорошо модерируемых площадках борются с троллями (хотя, под горячую руку админов попадают, как правило, именно обычные пользователи:), но тролли все равно везде пролазят, полностью избежать встречи с ними практически невозможно. Поэтому, нужно просто быть морально готовым к подобным сюрпризам и не переживать по их поводу. Даже странно уже, что некоторые пользователи испытывают нешуточные эмоции и всерьез обижаются, столкнувшись с самым обычным хамством заурядных толстых троллей, а то даже и ботов. Ведь эти персонажи, в большинстве случаев, просто смешны.

Оригинал взят у kajaleksei в Практическое троллеведение

</div>
Tags: livejournal, социальные сети, тролли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments