Николай Кречетов (nick_krechetov) wrote,
Николай Кречетов
nick_krechetov

Самые известные покушения на наших дипломатов

Посол России в Турции Андрей Карлов был убит в Анкаре в Центре современного искусства. Исполнитель покушения был принят за охранника и во время выступления российского дипломата произвел несколько выстрелов ему в спину.
Президент России Владимир Путин назвал произошедшее "подлым убийством" и провокацией, которая направлена на срыв добрых отношений с Турцией и урегулирования в Сирии.

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что основная цель тех, кто стоит за убийством российского посла в Турции Андрея Карлова, — подорвать процесс нормализации отношений между Россией и Турцией во многом для того, чтобы не допустить эффективной борьбы с терроризмом в Сирии.

Убийство российского дипломата в Анкаре многих навело на сравнения с убийством эрцгерцога Франца Фердинанда в 1914 г. и побудило предположить, что преступление в турецкой столице также может стать искрой для нового крупного регионального конфликта.

Предлагаем вспомнить про другие случаи покушений на российских дипломатов.

11 февраля 1829 года в Тегеране в результате атаки на посольство России было убито 37 человек, находившихся в здании посольства. В числе погибших оказался и посол России, а также один из самых значительных российских писателей Александр Грибоедов.

10 мая 1923 года в швейцарской Лозанне советский полпред Вацлав Воровский был убит бывшим белогвардейцем Морисом Конради. Конради и его сообщник Аркадий Полунин были оправданы присяжными, после чего были разорваны дипломатические отношения между СССР и Швейцарией.

7 июня 1927 года в Варшаве советский полпред в Польше Петр Войков был смертельно ранен польским подданным и белоэмигрантом Борисом Ковердой, который впоследствии был схвачен польскими полицейскими и осужден на пожизненное заключение в тюрьме. Но 15 июня 1937 года он был освобожден.

13 декабря 1927 года в ходе гражданской войны в Китае было разгромлено советское консульство в Кантоне в провинции Гуанчжоу, работники консульства и их семьи были арестованы. 14 декабря были расстреляны, в тот же день СССР разорвал дипломатические отношения с Китаем.

24 октября 1933 года во Львове, когда город входил в состав Польши, в здании Генерального консульства СССР был убит его сотрудник Алексей Майлов. Боевик, член организации украинских националистов, был приговорен к длительному тюремному заключению.

В октябре 1976 года в столице США Вашингтоне было совершено нападение на сотрудника советского посольства в США Сергея Степанова, который скончался 25 октября.

21 марта 1985 года в индийском Дели был убит сотрудник посольства СССР в Индии Хитриченко.

30 сентября 1985 года в столице Ливана городе Бейруте боевики группировки "Организация исламского освобождения - силы Халеда Бен-Валида" взяли в заложники атташе посольства СССР Олега Спирина, сотрудника консульства Аркадия Каткова, сотрудника торгпредства Валерия Мырикова и врача посольства Николая Свирского. Похитители выдвинули политические требования и убили сотрудника посольства Аркадия Каткова.

16 сентября 1986 года в пакистанском Исламабаде был убит исполняющий обязанности военного атташе при посольстве СССР полковник Гореньков. Виновным в убийстве был признан гражданин Пакистана, который был приговорен к смертной казни.

10 апреля 1990 года в Суринаме (государство в Южной Америке) был убит советский дипломат С. Обукаускас.

1 мая 1996 года в Гватемале совершено нападение на второго секретаря посольства РФ в Никарагуа Юрия Трушкина, который находился в Гватемале с ознакомительной поездкой. 13 мая он скончался.

6 апреля 2003 года посол России в Ираке Владимир Титоренко подвергся обстрелу со стороны американской бронеколонны во время эвакуации посольства.

3 июня 2006 года в столице Ирака Багдаде был заблокирован и атакован автомобиль российского посольства, который находился недалеко от здания диппредставительства. В ходе нападения погиб сотрудник охраны посольства Виталий Титов. Четверых россиян - третьего секретаря Федора Зайцева и сотрудников посольства Рината Аглиулина, Анатолия Смирнова и Олега Федосеева - экстремисты увезли. 26 июня стало известно об их гибели.

20 августа 2006 года было совершено нападение на посла России в Кении Владимира Егошкина. Грабители напали на машину, когда посол остановился, пытаясь избежать наезда на ребенка. Егошкин получил несколько ударов холодным оружием. Грабители были задержаны.

23 июня 2007 года российский дипломат Владимир Рашитко погиб недалеко от столицы государства Бурунди Бужумбуры в результате обстрела его машины солдатами, которые охраняли пропускной пункт.

29 ноября 2011 года посол России в Катаре Владимир Титоренко в аэропорту Дохи был избит местной службой безопасности. Посол получил повреждения сетчатки глаза. В результате инцидента были понижены дипломатические отношения между Россией и Катаром.

9 сентября 2013 года в Сухуме был убит первый секретарь посольства России в Абхазии вице-консул Дмитрий Вишернев. Его супруга, сотрудница российского посольства, получила тяжелые ранения.

Tags: история, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments