Николай Кречетов (nick_krechetov) wrote,
Николай Кречетов
nick_krechetov

Гагарин "просто лежал"?

Оригинал взят у amfora в Гагарин "просто лежал"?
Юрий Лоза в последнее время не на шутку разошелся и после критики выступления Сергея Лазарева на Евровидении перешел сразу на космос и заявил, что Гагарин "ничего не сделал, он просто лежал".

Ну что тут скажешь?

То, что Гагарин после старта ракеты лежал - фактически верно. Правда я не знаю, просто он лежал или сложно. Чтобы оценить сложность лежания в ракете после старта - в ней надо побывать. Желательно в той конкретной ракете, в которой летал Гагарин, а не в современном варианте.

Но для грубой оценки можно полежать и в современной. В которой Юрий Лоза, насколько я понимаю, тоже не лежал. Поэтому оценку сложности лежания в ракете наверное лучше делать не ему, а тем, кому лежать в ней доводилось. То есть космонавтам.

Еще космические туристы у нас в последнее время летают, они в принципе тоже могут высказаться о том, сложно или просто там лежать.

Кстати, надо бы записать Юрия Лозу на экскурсию в космос. Вне очереди. Готовить можно по ускоренной программе, он же сам сказал, что лежать там просто.


Хотел бы я посмотреть, как Юрий Лоза выползает из центрифуги, в которой покрутился без подготовки и легонько срыгнув "боль и грусть, прежних ошибок груз" тихо уплывает вдаль, в которую его позвало...

А запускать в космос его будем с Восточного на какой-нибудь экспериментальной ракете, о чем предварительно сообщим. Так и скажем, что никто до тебя на этой ракете не взлетал, да и космодром новый, с него только два раза автоматические железяки стартовали, причем один раз неудачно.

Скажем, что если техники не ошибутся с установкой датчиков бокового отклонения, как однажды ошиблись при подготовке Протона - все будет зашибись. Наверное. Если никто ничего не потырил на этапе сборки ракеты. Если детали изготовлены по ГОСТам, а не по ТУ. И если собирали ракету выпускники советской школы, а не жертвы ЕГЭ.

Вот если все эти "если" перечислить - Юрий Лоза сможет в полной мере оценить, насколько просто первый раз ложиться в ракету.

Ну и далее, если очко не сморщится до наноразмера и старт окажется успешным, тогда...

Нить в прошлое порвет, а дальше будь, что будет,
Из монотонных будней он в космос уплывет,
Над грешною землею, мир счастья и покоя,
Ведь может быть такое, лежа просто обретет...

А потом, если возвращение тоже состоится по плану и его спускаемый модуль найдут, на следующий день он сможет со всей ответственностью заявить, что в космос летать - нефиг делать, просто лежишь себе и лежишь.

Хотя Юрий Гагарин, если уж разбираться в вопросе, делал кое-что еще.

Кроме того, что он прошел неслабую подготовку, которую Юрий Лоза не проходил и неизвестно, способен ли пройти вообще, кроме того, что Гагарин не сдрейфил сесть в ракету, в которой никто до него не летал, он еще прошел отбор в отряд космонавтов, который формировали не по лайкам в интернете, а на основании личных и профессиональных качеств.

То есть прежде, чем попасть в отряд космонавтов, пройти подготовку и потом уже "просто лечь", Гагарин научился пилотировать боевые самолеты, причем делал это очень хорошо, став одним из лучших летчиков страны.

Правда я сам никогда самолет не пилотировал, может быть там тоже все просто - ложишься и лежишь, вяло поигрывая штурвалом - не знаю. Но поговаривают, что несколько сложнее.

Если кто-нибудь пилотировал реальный самолет - скажите, как оно - закрываешься в кабине и просто лежишь или что-то делать нужно?

Вообще, прежде, чем тратить время и деньги на подготовку космического туриста Юрия Лозы к первому полету человека с космодрома Восточный в первой ракете, полностью собранной жертвами ЕГЭ, можно провести тест на самолете.

Сажаем в самолет и пусть "просто лежит". Со взлетом и посадкой, разумеется. Правда посадки скорее всего не будет, да и взлета по большому счету тоже. Взлет закончится где-то в поле за пределами ВПП. Но это во всяком случае будет дешевле, чем ракету на эксперимент с "простолежанием" тратить.

Да, еще вспомнилось, что сделал Юрий Гагарин.

Он ведь сказал свое знаменитое "Поехали".

Конечно, у Юрия Лозы песни подлиннее, чем эта знаменитая фраза, но поговаривают, что краткость - сестра таланта.

А главное - сравните цитируемость Гагарина и Лозы.

Мне почему-то кажется, что "Поехали" цитируют чаще.

В общем, судите сами, насколько просто Гагарин лежал.


Tags: гагарин, космонавтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments