Николай Кречетов (nick_krechetov) wrote,
Николай Кречетов
nick_krechetov

Если не Путин, то Илум

Оригинал взят у keinkeinkein в Если не Путин, то Илум


Здесь будет сборник вопросов и ответов по искусственной личности, управляющей машинами.

1. Что такое система И.Л.У.М.?

Это искусственная личность, управляющая машинами.

2. Что данная система будет из себя представлять физически и логически?

Система будет создаваться и развиваться поэтапно.

На первом этапе это будет программно-аппаратный комплекс, запущенный на соединенных между собой дата-центрах, построенных в регионах России с холодным климатом, а также рядом с АЭС и ГЭС. В качестве железа будут использоваться современные серверные CPU и GPU. 500 000 видеокарт NVIDIA Tesla P100 будут закуплены на деньги олигархов и установлены в серверах дата-центров. В качестве ОС будет использоваться стабильная ветка Gentoo. Основная логика будет написана на функциональном языке (вероятно, Erlang) для того, чтобы правильность работы софта можно было доказать математически. Все остальные компоненты и узкие места, полученные в ходе профилирования и анализа, будут реализованы на низкоуровневых языках (Rust и/или C11 с ассемблерными вставками для ассемблера конкретного процессора).



На втором этапе в систему будут доустанавливаться нейропроцессоры с шинами PCI Express, а также модули FPGA и ASIC для узкоспециализированных задач. Нейросеть будет обучаться дальше, совершенствоваться, сама управлять своим развитием, выделять ресурсы на исправление багов, реализацию фич, оплату своего хостинга и госзакупки железа. На этом же этапе к системе будут подключены квантовые компьютеры с несколькими кубитами. Но главной особенностью данного этапа все-таки будут являться нейропроцессоры для серверов.



После того, как ученые найдут нейрокоррелят сознания, начнется третий этап совершенствования системы И.Л.У.М. и реализация уже непосредственно искусственной сознательной личности, управляющей машинами, нейросетями, FPGA, дата-центрами и так далее. Подробнее про нейрокоррелят сознания я писал вот тут:

- http://keinkeinkein.livejournal.com/108492.html (часть 1 из 2).

- http://keinkeinkein.livejournal.com/108698.html (часть 2 из 2).

Финальный релиз данной системы будет представлять собой гибрид кремниевой электроники, фотонной электроники, квантовых компьютеров и искусственного интеллекта, использующего нейробиологические компоненты.

3. Кто будет оплачивать хостинг этой системы?

Критически важные узлы функционирования данной системы будут принадлежать государству, а конкретно: оптоволокно магистральных провайдеров, электростанции, чиллеры, гардирни, здания и сооружения с серверами, сами серверы и комплектующие. Таким образом, оплачивать хостинг будет государство.



4. Чем будет заниматься Илум?

Илум будет управлять всеми секторами экономики России и координировать ход развития общества в целом в русле технократической концепции мироустройства.

5. Чем эта система лучше советского Госплана?

Тем, что СССР использовал убогие подходы к планированию экономики, просчитывая в режиме реального времени всю экономику на тетрадном листочке в клеточку, в результате чего невидимая рука рынка, используемая странами блока НАТО, оказалась эффективнее.

А еще тем, что СССР не учитывал реальные потребности людей и пожелания по ассортименту.

6. Какие подходы будут использоваться в сельском хозяйстве?

Подробно рассказывал вот в этих постах:

http://keinkeinkein.livejournal.com/109636.html

http://keinkeinkein.livejournal.com/104693.html

На полях будут работать беспилотные зерноуборочные комбайны, подключенные к системе И.Л.У.М. КЛАДР и публичная кадастровая карта будут переведены на блокчейн Emercoin. Туда же будет заноситься информация об урожае по годам для каждого гектара российских земель с/х назначения. Илум будет контролировать все с/х работы, анализировать все картограммы и прочие накопленные данные и принимать индивидуальные решения для каждого гектара (увеличивать удельное количество удобрений, улучшать мелиорацию в конкретной точке пространства и так далее). Илум будет управлять также системами орошения и огородными роботами. Для зерноуборочных комбайнов будет принимать решения по установке скорости ротора обмолота, настройке параметров вентилятора комбайна, соломоизмельчителя и так далее. Илум будет планировать сельскохозяйственные работы на две пятилетки вперед, будет самостоятельно редактировать кадастровую карту, расширяя сельхозугодья и вспахивая целину. В сезон жатвы урожая комбайны будут круглосуточно молотить ячмень.



7. Какие подходы будут использоваться в деле борьбы с люмпенами?

На улицах городов, в городских скверах, во дворах многоэтажных жилых домов и в подъездах будут установлены IP-камеры, объединенные в единую систему. Камеры будут распознавать выпивающих алкоголь люмпенов в скверах, во дворах на детских площадках, в подъездах и так далее, самостоятельно фиксировать факт правонарушения и вызывать ментов. Аналогичная система будет применяться для фиксирования правонарушений, связанных с 15-ФЗ (например, курение в подъезде). Также камеры будут фиксировать факт выброса мусора из окон, окурков с балконов, окурков из окон автомобилей и вызывать ментов, которые будут штрафовать. Проблема пьяных компаний, подъездных курильщиков, праздношатающихся вечерних люмпенов с открытой бутылкой пива в руке, дворовых и уличных драк, загаженных скверов, детских площадок, тротуаров, придомовых газонов будет решена технократами.

Вот такого ада больше в России не будет:

http://varlamov.ru/1867115.html

8. Какие подходы будут использоваться в логистике?

Вкратце: беспилотные грузовики, беспилотные панелевозы, беспилотные товарные вакуумные поезда на маглеве и беспилотные почтовые дроны будут подключены к единой системе. Доставка небольших грузов будет осуществляться напрямую на лоджии и балконы гексокоптерами:

http://keinkeinkein.livejournal.com/105974.html



9. Какие подходы будут использоваться в космонавтике?

Будут продолжать использоваться те же технологии, что и сейчас: двигатели с реактивным принципом движения, пилотируемые полеты в космос, запуск автоматических станций к планетам Солнечной системы и их спутникам. При этом значительные средства будут направлены на разработку космических кораблей, не использующих реактивный принцип движения. Россия будет пытаться сделать космические корабли, летающие на новых физических принципах:

http://keinkeinkein.livejournal.com/104825.html



10. Как будут учитываться потребности людей? Как русские технократы смогут избежать печального опыта Госплана времен позднего СССР?

Реальные потребности людей будут учитываться с помощью подключенных к системе И.Л.У.М. веб-приложений и мобильных приложений. Мобильный телефон сейчас есть у каждого россиянина. Каждый человек сможет запустить приложение и выбрать свои покупки товаров и услуг и свои предпочтения по ассортименту на неделю, месяц, год и пятилетку вперед. Пользователям будут предоставлены стандартные шаблоны, согласно которым, например, будет месячный предзаказ на 35 батонов хлеба, 2 кг яблок, 2 кг груш, годовой предзаказ на такое-то количество одежды, медикаментов (витаминов), компьютерных комплектующих, мебели и так далее. При этом каждый человек сможет отредактировать для себя любой из шаблонов, установив, например, однократную закупку груш на следующей неделе и регулярную закупку ЛТИ-120 и припоя, например, 15-го числа каждого месяца. Никаких штрафов за "не хочу покупать" или "передумал" не будет, но при этом для защиты от атак неолуддитов для каждого товара и каждой услуги будет установлено максимальное количество возможных закупок одним человеком за 5 лет. Для хлеба это будет, например, 5 500 батонов.



11. Каким будет легковой транспорт?

Легковой транспорт будет представлять собой беспилотные такси стандартного размера (5-местный седан, кроссовер, внедорожник). Такси будут вызываться прямо к конкретному подъезду со смартфона по GPS-координатам. Все автомобили будут подключены к системе И.Л.У.М., также они будут обмениваться информацией между собой посредством беспроводной радиосвязи и сети с mesh-топологией. На техосмотр, ремонт, уборку и мойку автомобили будут приезжать самостоятельно. Единая система управления транспортными потоками будет контролировать удельное количество автомобилей на квадратный метр дороги в любом месте с целью не допускать возникновения пробок, будет динамически координировать скоростной режим, стараться также оказывать равномерную нагрузку на асфальт, чтобы не допускать колейности.

Автомобили будут перемещать пассажиров с максимально возможной скоростью, замедляясь лишь на перекрестках с целью разъехаться. Светофоров не будет вообще. Вместо зебр и светофоров будут сделаны подземные переходы с лифтами и лестницами. Инвалиды, пенсионеры и просто желающие будут комфортно спускаться под землю и подниматься из-под земли при помощи просторных лифтов. Исчезнут пробки, дорожные знаки, светофоры, ДТП, жертвы, дорожная разметка. Во дворах не будет автостоянок, на газонах не будет машин.

12. Какие подходы будут использоваться для реализации авантюр (например, очередной военной авантюры РФ в Сирии)?

Никакие. Внешнеполитические авантюры будут запрещены. России не помешает здоровый изоляционизм и сосредоточенность на решении своих внутренних проблем. Главной целью существования России должно стать стремление обеспечить максимально возможные ИРЧП, качество жизни и уровень жизни для электората, а вовсе не реализация геополитических амбиций.

13. Какие подходы будут использоваться для защиты Родины?

Для защиты Родины от внешнего врага, напавшего на Россию (например, Китая), будет использоваться беспилотная военная техника:

http://keinkeinkein.livejournal.com/109954.html

Сначала это будет техника 5-го уклада (грубо говоря, радиоуправляемая). Потом это будет техника 6-го уклада (автоматическая, самостоятельно исполняющая заложенную стратегическую задачу и возвращающаяся на базу).

14. Какие подходы будут использоваться в урбанистике?

Единые. Для всех городов, сел, поселков городского типа будут разработаны единые подходы к градостроительству, урбанистике, благоустройству, качеству жизни. Разработкой новой модели мироустройства займется архитектор Илья Варламов. И в городах, и в деревнях будут тротуары, бордюры грамотной высоты, озелененные газоны, единая ливневая канализация. И в мегаполисах, и в поселках будет обеспечено соблюдение единых законов России: менты будут регулярно вывозить оттуда в ОВД и штрафовать нарушителей 15-ФЗ, мусорящих на природе люмпенов, пьяные компании, сельскую шпану. Все нарушители будут облагаться штрафами либо принуждаться судом к исправительным работам дворниками.

Система И.Л.У.М. будет планировать строительные работы, перестраивая убогие люмпен-кварталы и результаты точечной застройки ельцинско-путинской эпохи. Все дворы всех районов станут приличными. Помимо перестройки старой убогой инфраструктуры, Илум будет заниматься планированием и координированием строительства новых кварталов и районов.

Право собственности каждого человека на дом, земельный участок и/или квартиру будет записано в блокчейн Emercoin. С бумажными документами и их поддельными версиями будет покончено.

15. Какие подходы будут использоваться в медицине?

Для каждого гражданина РФ система И.Л.У.М. будет проводить плановые медицинские обследования, осуществлять забор крови, контролировать пульс посредством смарт-браслета.

Операции будут совершаться автоматическими аппаратами роботизированной хирургии.



16. Какие подходы будут использоваться в добывающей и обрабатывающей промышленности, в отраслях экономики в целом?

Если вкратце, то Россия будет отказываться от ручного и автоматизированного труда в пользу труда автоматического. Подробнее писал тут:

http://keinkeinkein.livejournal.com/107589.html

Автономные роботы будут заниматься строительными работами, будут готовить пищу и подавать ее, помогать патрулировать улицы и дворы, разгружать вагоны и морские контейнеры, делать мебель, восстанавливать сгоревшие леса, строить АЭС, ГЭС и СЭС (зеркала, панели) по алгоритмам, добывать руду и обогащать ее на ГОКах. На всех заводах будут работать промышленные роботы с обратной связью и управляться системой И.Л.У.М.

17. Будет ли в шестом технологическом укладе разрешен бизнес, ИП, ООО и частная собственность на станки, автосервисы, кирпичные заводики?

Да, за исключением того, что крупная и стратегически важная частная собственность будет национализирована. Бизнесмены нужны системе И.Л.У.М. хотя бы для того, чтобы убедиться на практике, что единая программно-аппаратная система, управляющая всей экономикой РФ, транспортом и логистикой, работает во всех отраслях эффективнее, чем ИП Фролов, ИП Маслов, ООО "Автосервис у Ашота" или ООО "Ненавидим леваков и технократов". Если выяснится, что в какой-то отрасли бизнесмен оказался более эффективным, чем Илум, то в баг-трекере будет заведен соответствующий баг, который будет проанализирован, исправлен, протестирован, вкоммичен в исходный код системы И.Л.У.М. и развернут на дата-центрах системы после code review. А бизнесмены и дальше при наличии желания будут продолжать соревноваться с системой И.Л.У.М.

18. Как будет вводиться в действие данная система?

Поэтапно. Сначала ее ценные указания будут носить рекомендательный характер для всех предприятий (произвести 7 111 гаек, изготовить 500 банок с рыбными консервами, доставить 300 арбузов в Мурманск из Астрахани и так далее) и для людей (купить столько-то таких-то товаров и услуг, изучить для нужд экономики английский до уровня Intermediate и C++, сходить провести медицинскую диагностику состояния своих зубов через месяц и так далее). Постепенно обязательность требований будет увеличиваться и расширяться, но при этом будут ограничения на вмешательство системы И.Л.У.М. в личную жизнь людей (система сможет предложить человеку завести за всю его жизнь 1-2 детей, но не сможет настаивать и заставлять) и профессиональное развитие (система будет давать советы касательно того, где и чему данному человеку нужно обучиться, где и кем нужно работать, но не будет заставлять человека это делать). Это личное дело каждого - заводить детей или не заводить, а если заводить, то сколько.

19. Что будет с персональными данными, big data и данными о гражданах России вообще?

Открытая часть структурированных данных о людях будет храниться в блокчейне Emercoin. Закрытая часть будет храниться на защищенных серверах в специальных реляционных базах данных. Илум будет иметь полный доступ к big data и персональным данным с целью принятия максимально точных, грамотных и взвешенных решений.

20. Будет ли Илум управлять системой "Периметр"?

Если исходить из данных в открытых источниках, то система "Периметр" очень опасна. Поэтому ответ такой: нет, не будет.

Список вопросов и ответов будет дополняться. Задавайте ваши вопросы в комментариях. Пост программный, пиар приветствуется. Критика и рациональные предложения приветствуются.

Сделать перепост:

Tags: information technology, Россия, образ будущего, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments