Николай Кречетов (nick_krechetov) wrote,
Николай Кречетов
nick_krechetov

Category:

Анни-Фрид Лингстад - 75!

Сегодня трёхчетвертивековой юбилей отмечает божественная Анни-Фрид Лингстад, солистка шведской супергруппы "ABBA", также выступавшая под сценическим именем Frida как до "ABBA", так и после неё.

Судьба будущей звезды складывалась непросто с самого рождения: она родилась от внебрачной связи немецкого оккупанта, сержанта Альфреда Хаазе, и юной норвежки Сюнни Лингстад. Папаша свалил на историческую родину ещё до рождения малышки (по весьма объективной, в общем-то, причине), и Сюнни осталась одна с новорожденной Анни-Фрид на руках. Впрочем, не одна: мама Агню не отказалась от дочери, родившей от врага, и поддерживала её, как могла. Обе женщины подвергались гонениям в своём родном городе Нарвик за связь с оккупантами и были вынуждены переехать в соседнюю Швецию. Только обустроившись на новой родине, Сюнни умерла от болезни почек в возрасте 21 года, и Анни-Фрид, которой не исполнилось и двух годиков, осталась на попечении бабушки Агню.
Неизвестно, что дальше стало бы с Анни-Фрид (скорее всего, ничего хорошего), если бы у неё не было одного конкурентного преимущества в борьбе за выживание, - голоса невероятной чистоты (то, что называется природный дар). Уже в тринадцать лет она выступала в кафе и на танцплощадках, обеспечивая себе и бабушке достойную жизнь.
Ну а дальше было то, что всем известно. Три брака: от первого - сын и дочь (погибшая в юном возрасте, как и её бабушка Сюнни), второй с солистом ABBA Бенни Андерссоном, а от третьего ей остался пожизненный титул - принцесса Рёйсс фон Плауэн. Швецию она покинула сразу после распада ABBA (и развода с Андерссоном), пару лет жила в Лондоне, затем в Париже, а с 1986 года обосновалась в Швейцарии, где и живёт по сей день.











Tags: abba, anni-frid lyngstad, музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments