Николай Кречетов (nick_krechetov) wrote,
Николай Кречетов
nick_krechetov

Categories:

Что делать, если сотрудники правоохранительных органов хотят проверить ваш телефон

Российских граждан периодически останавливают на улице полицейские под предлогом проверки телефона. Сотрудников правоохранительных органов чаще всего интересует, установлено ли на вашем телефоне приложение Telegram, которое хоть и было запрещено, но никто в России не прекратил им пользоваться.
Проверка телефона – то же самое в юридическом смысле, что и досмотр, а стало быть эта процедура регламентируется: должен быть сразу составлен протокол, процесс досмотра должен быть зафиксирован на видео, должны присутствовать двое понятных. Кроме того, сотрудник правоохранительных органов обязан представиться, назвав свои должность и имя, и по вашему требованию предъявить свое удостоверение, данные которого вы имеете полное право переписать. Следует обратить внимание на дату выдачи документа, чтобы не попасть в лапы мошенникам.
Задайте вопрос, на каком основании вас остановили и проверяют ваш смартфон, поскольку вы не обязаны ни показывать его содержимое, ни тем более сообщать пароль.
Досмотр вашего телефона может быть только визуальным, без подробного копания в его содержимом, если вы сами этого не разрешаете – поскольку существует тайна переписки, доступ к которой дает исключительно суд.
Протокол должен быть составлен прямо на месте и постранично подписан вами и обоими понятными. Ни в коем случае нельзя подписывать пустые листы в нём ни под каким предлогом – это гарантированно доставит вам в недалёком будущем огромное количество проблем!

Tags: юридический ликбез
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments