Николай Кречетов (nick_krechetov) wrote,
Николай Кречетов
nick_krechetov

Дорогие и ненужные

Оригинал взят у amfora в Дорогие и ненужные
Подводим итоги опроса о нужных и ненужных проектах нашего президента и правительства.

Конечно, в опросе приняло участие не так много читателей, как хотелось бы, однако мнения о некоторых проектах не оставляют сомнений, что проведение опроса в более широкой аудитории дало бы похожий результат.

Итак, пять самых дорогих и ненужных проектов:


1. Музей Ельцина

Лидирует с большим отрывом от остальных.

Ненужным его признали 96.2% участников опроса (153 человека).

Нужным, но слишком дорогим музей Ельцина назвали четверо. Похоже, что в блог заходили Путин, Медведев, Песков и Чубайс. Шучу. Еще 2 человека не определились с ответом.

Нужным и соответствующим по цене музей не назвал никто.


Напомню, что стоимость музея составила около 7 миллиардов рублей, из них 4 миллиарда было выделено из федерального бюджета - два выделил Медведев и еще два Путин, когда был премьером.

В сравнении с затратами на Олимпиаду или ЧМ по футболу, музей Ельцина обошелся бюджету не так уж дорого. Но согласитесь, что за эти деньги можно было построить что-нибудь более полезное.

К примеру, за 7 миллиардов можно было построить дома на 5-10 тысяч квартир. И расселить в них тех, кто уже много лет ожидает своей очереди на расселение из ветхого и аварийного жилья.

Более 10 тысяч человек, многие из которых уже много лет живут без воды и отопления, с промерзающими насквозь стенами и протекающей крышей, с затопленными подвалами, которым администрация регулярно отвечает отписками и кормит обещаниями - могли бы получить новое жилье.

Но Путин и Медведев решили, что музей Ельцина нужнее, важнее, кошернее.
И выделили на его строительство 4 миллиарда бюджетных (!) рублей.


2. Праймериз Единой России

Ненужными праймериз назвали 81% участников опроса (128 человек).

16.5% ответили, что праймериз были нужны, но их можно было провести дешевле.
Только четверо (как и с музеем Ельцина) ответили, что праймериз не только были нужны, но и соответствовали затратам.

Праймериз обошлись приблизительно в 600 миллионов рублей. Основная часть затрат - оплата труда участников счетных комиссий, которая составляла около 3000 рублей каждому.

Мне почему-то кажется, что активисты Единой России могли бы поработать в счетных комиссиях бесплатно, если уж им так хотелось провести эти праймериз. Или за пятьсот рублей, чтобы во время многотрудного подсчета голосов можно было заказать себе кофе и пиццу.

А еще Единая Россия могла бы провести праймериз через Интернет - это было бы современно, прогрессивно, технологично и совсем недорого. И голоса были бы посчитаны автоматически. Учитывая, что праймериз все равно не имеют никакой юридической силы, это нечто вроде опроса общественного мнения - голосование по Интернет вполне позволяло решить поставленную задачу. И от накруток при желании защититься нетрудно - достаточно ввести подтверждение голоса по sms и больше одного раза с одного телефона проголосовать станет нельзя. Но видимо до таких технологий в Сколково пока далеко.

А ведь могли бы сэкономить несколько сотен миллионов рублей. Это несколько сотен тех же квартир, в которых очень нуждаются некоторые граждане. Это сотни дорогостоящих операций, от которых зависит жизнь некоторых пациентов.

Но руководство Единой России решило, что праймериз нужнее. Хотя на самом деле это еще больший цирк, чем выборы. Потому что праймериз не имеют никакой юридической силы, никто не контролирует процесс подсчета голосов и нет никаких порогов явки. Просто опрос мнения среди собственной аудитории. Только очень дорогой.


3. Выплаты пенсионерам Израиля

Ненужными эти выплаты назвали 78.6% участников опроса (125 человек).

10.7% ответили, что эти выплаты нужны и еще столько же не определились с ответом.

Размер выплат точно не известен, по разным оценкам он составит от 170 до 500 миллионов рублей в месяц, то есть от 2 до 6 миллиардов в год.

Напомню, что это выплаты лицам, которые никогда не имели российского гражданства, уехав с территории РСФСР до 1992 года.

Для тех, кто считает, что они автоматически могут считаться гражданами России - это не так. Гражданами Российской Федерации стали только те граждане СССР, кто прошел процедуру получения российского паспорта. Потому что гражданами СССР были жители всех советских республик, но российское гражданство получали только те, кто был прописан на территории РСФСР.

Если на момент ликвидации СССР гражданин не был прописан на территории РСФСР, а уехавшие до 1992 года в Израиль выписались с прежнего места жительства - российское гражданство уже не могло быть получено.

Тем более, что в СССР не предусматривалось двойного гражданства.
И у Российской Федерации тоже нет соглашения о двойном гражданстве с Израилем.

Поэтому граждане СССР, уехавшие в Израиль до 1992 года никаким образом не могут считаться гражданами Российской Федерации.

Должна ли Россия платить пенсии гражданам СССР, уехавшим в Израиль как правопреемник СССР - вопрос сложный.

Скажу так - граждане СССР, уехавшие в Израиль, имеют ничуть не больше прав на получение от России пенсий, чем граждане СССР, потерявшие свои вклады в Сбербанке на их компенсацию.

Поэтому я готов согласиться на такие же выплаты израильским пенсионерам, которые Сбербанк делал в качестве компенсаций по советским вкладам.


4. Чемпионат мира по футболу 2018

Ненужным этот чемпионат признали 73.1% участников опроса (117 человек).

6.9% назвали чемпионат преждевременным (я тоже отметил этот вариант).
10% ответили, что чемпионат нужен, но расходы сильно завышены.
5.6% ответили, что чемпионат нужен и соответствует затратам.
4.4.% не определились с ответом.

Чемпионат является одним из самых дорогих мероприятий, участвовавших в опросе - затраты на подготовку и проведение составляют около 400 миллиардов рублей.

Для сравнения - этой суммы хватило бы, чтобы проиндексировать все пенсии в соответствии с официальными данными по инфляции, причем не только до конца текущего года, но и до середины следующего.

Одного процента от этой суммы хватило бы, чтобы расселить более 5 тысяч человек, проживающих в ветхом и аварийном жилье.

Десятой части от этой суммы хватило бы, чтобы построить сто спортивных школ с футбольными полями, то есть по одной спортивной школе с тренажерным залом и футбольным полем в каждом регионе России.

Пяти процентов этой суммы хватило бы, чтобы послать на чемпионат мира, проходящий в другой стране, 100 тысяч наших болельщиков, выдав каждому по 3 тысячи долларов на дорогу, проживание и покупку билетов.

То есть мы могли бы за часть этой суммы заполнять нашими болельщиками пару стадионов в другой стране, причем на нескольких чемпионатах подряд, еще часть суммы потратить на строительство и финансирование спортивных школ во всех регионах России, расселили бы десятки тысяч человек из ветхого и аварийного жилья и еще остались бы средства.

А проводить чемпионат мира по футболу у себя имеет смысл, когда:

а) Экономика находится на подъеме.
б) Есть команда, уверенно проходящая отбор и групповой этап, способная сражаться за медали.

Проводить чемпионат по футболу - самый дорогой из спортивных праздников, не считая Олимпиады, когда не хватает денег на индексацию пенсий и когда нет команды, входящей в элиту мирового футбола - просто преждевременно.

Сейчас мы тратим деньги на этот чемпионат просто для того, чтобы посмотреть, как играют другие.


5. Сколково

Ненужным этот проект назвали 56.7% участников опроса (89 человек).

Еще 35.7% назвали расходы сильно завышенными.
5.1% не определились с ответами.
Только 4 человека ответили, что Сколково нужно и соответствует затратам.

Вообще, за пятое место в рейтинге самых больших и ненужных затрат боролись сразу несколько проектов. Кроме Сколково, подобный результат показал кредит Януковичу и скидки на газ для Украины (88 опрошенных высказались против), Олимпиада в Сочи (87 против) и докапитализация банков в декабре 2014 года (82 против, 52.2% участников опроса).

Но кредит Януковичу и скидки на газ для Украины имели свою логику, просто давали их бездарно, не имея правильной стратегии. Олимпиада в Сочи тоже может быть частично оправдана строительством инфраструктуры. Докапитализация банков имела цель сохранить стабильность банковской системы.

А Сколково - это совсем пустышка.

Ни инфраструктуры, ни удовольствия, ни другой практической пользы.

125 миллиардов, запланированные на Сколково до 2020 года - это деньги, брошенные на ветер.

Главная проблема - отсутствие концепции. Хотя есть и другие - плохой выбор места, недостаток кадров, кое-что еще. Но главное - отсутствие концепции. Строить наукограды, не имея концпеции - пустая затея. Получатся просто дорогие объекты недвижимости.

Заодно напомню, что у нас уже есть построенный еще в советское время большой научный городок в Новосибирске - Академгородок, СО РАН. Он уже существует. Там есть вся необходимая инфраструктура, жилье, огромные площади, много институтов, а главное - кадры. Имея концепцию, можно вкладывать средства в него и потенциал для развития у СО РАН огромный. Зачем строить новый наукоград в десятки раз меньшего размера за большие деньги, если нет концепции развития даже для СО РАН?

Что касается ответа о том, что затраты на Сколково завышены - это не совсем правильный ответ. 125 миллиардов для наукограда - не так много. Но это если бы сущетсвовала концепция, если бы он работал эффективно. Для эффективного научного городка и триллион было бы адекватно и затраченные средства вернулись бы в виде передовых технологий, оправдались бы многократно. А когда нет концепции и кадров - хоть 125 миллиардов, хоть 12 с половиной - проку не будет. Распилят, построят дорогие здания, выплятят баснословные гонорары за какие-то сомнительные лекции и все.

На что можно было бы потратить 125 миллиардов, выделенные на Сколково?

Этого хватило бы, чтобы платить стипендию в размере 10 тысяч рублей 100 тысячам студентов в течение 5 лет обучения в ВУЗах и затем еще несколько лет в аспирантуре.

Можно было получить 100 тысяч хорошо подготовленных специалистов в любой нужной стране отрасли, отобрав на места со стипендией самых способных и желающих учиться абитуриентов.

Можно было поднять на 10 тысяч рублей зарплаты 100 тысячам преподавателей по всей стране на 10 лет вперед.

Можно было построить 50 тысяч квартир и столько же аудиторий и лабораторных комнат (без оборудования) в уже существующих научных городках и институтах.


Подведем итог:

Только на 5 перечисленных выше проектов, признанных читателями самыми ненужными, правительство и руководство Единой России выделило более 530 миллиардов рублей.

Это стоимость около 500 тысяч квартир. Каждого сотого жителя России можно было обеспечить новым жильем. Каждого десятого можно было обеспечить льготной ипотекой.

Этого хватило бы, чтобы обеспечить индексацию пенсий в течение полутора лет.

Это примерно 18 миллионов средних зарплат. То есть можно было миллиону человек платить зарплату в течение полутора лет - только представьте, сколько можно было сделать и построить при эффективной организации труда.

Полтора миллиона человеколет!

Малой части этой суммы хватило бы, чтобы много раз подряд отправить на поддержку российской сборной по футболу 100 тысяч болельщиков в любую страну.

А что мы получили вместо этого?

Один раз наши болельщики посмотрят, как другие сборные играют на наших стадионах. Получили Сколково - самый загадочный объект в мире, в котором неизвестно, кто, занимается неизвестно, чем и никто не знает, когда про это что-нибудь будет известно. Музей Ельцина как издевательство над всем народом России. Праймериз партии власти - еще больший цирк, чем выборы, причем для узкого круга почитателей. И радость за пенсионеров Израиля, первыми сваливших из Советского Союза. Все!


И это всего пять известных проектов, бессмысленность которых очевидна!

А сколько по всей стране осуществляется проектов поменьше, бессмысленность которых не так бросается в глаза?

И спорные затраты на Олимпиаду, на Украину, на докапитализацию банков - тоже могли быть меньше и эффективнее.

Если посчитать все, на что спускает деньги наша власть - это триллионы рублей. Возможно даже десятки триллионов. Просто большая часть затрат размазана ровным слоем по всей стране, по бюджетам разных уровней и ведомств, поэтому не так заметна.

Это тысячи заводов. Причем не маленьких птицефабрик и цехов по производству кирпича, а тысячи больших современных заводов.

Это миллионы хорошо оборудованных рабочих мест.

Это та самая реиндустриализация, которая нужна нашей стране как воздух.

Это пенсии, которые можно было поднять не на десять процентов, а раза в полтора.

Это бесплатное образование для всех, по самым нужным стране специальностям, вместо платной подготовки эффективных менеджеров и юристов, которых уже некуда девать.

Все это наша власть просто спускает в никуда.

Наша власть спускает в пустоту наверное даже больше, чем ворует. Потому что если внимательно посчитать, то наверняка окажется, что на бессмысленные проекты спущено больше денег, чем выведено за рубеж.


Tags: liberast must die, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments