Николай Кречетов (nick_krechetov) wrote,
Николай Кречетов
nick_krechetov

Мартин ван Кревельд: «прогнило что-то в Западном королевстве»

Оригинал взят у vvprohvatilov в Мартин ван Кревельд: «прогнило что-то в Западном королевстве»

Ведущий военный эксперт и стратегист Запада Мартин ван Кревельд сообщил о выходе в свет своей новой книги под ироничным названием «Pussycats. Why the Rest Keeps Beating the West and What Can Be Done About it» (контекстный перевод: «Кошечки. Почему все, кому не лень, бьют Запад, и что с этим делать»). В ней он размышляет, почему вооруженные силы Запада из грозной силы, завоевавшей весь мир, превратились в "кошечек", у которых нет шансов в современной войне.

Анонс своей книги ван Кревельд начинает, перефразируя Шекспира: «прогнило что-то в Западном королевстве» (In the kingdom(s) of the West, something is rotten). Он пишет, что военные расходы стран НАТО составляют две трети общемировых, и в том, что касается электроники, средств связи и материально-технического обеспечения они оставили все другие страны далеко позади. Тем не менее, начиная с Корейской войны 1953 года, всякий раз, когда они (страны НАТО) выходили за свои пределы и начинали войну с «незападными цивилизациями», они терпели поражение и уходили, не достигнув своих целей. Из последних примеров - Ирак, Афганистан и нынешнее распространение ислама в Европе.

Кревельд

Что пошло не так? Каким образом «свирепые солдаты, с 1492 по 1914 год завоевавшие практически весь мир, превратились в кошечек», спрашивает ван Кревельд. И называет пять причин такой метаморфозы, каждой из которых посвящена глава в его новой книге.

Глава первая, «Subduing the Young» («Укрощение молодежи»), рассказывает о том, как западное общество воспитывает свое «скудное потомство». Опека и плотный надзор за каждым шагом, лишение даже малейшей независимости, насильственное торможение взросления превращают западную молодежь в «отличных овец» (excellent sheep).

Глава вторая, «Defanging the Troops» («Беззубая армия») повествует, как тоже самое происходит в вооруженных силах. Военным приказывают отправиться на другой конец света, чтобы убивать врагов с риском самим погибнуть. Но им «запрещают появляться на улицах после 23-х часов, пить пиво, носить форму в общественных местах (чтобы не стать мишенью для террористов), смотреть порнографию (чтобы на задеть чувствительные души своих соратников женского пола) и посещать бордель».

Глава третья, «The War on Men», («Война против мужчин») рассматривает проблемы, возникающие из-за «феминизации армии». Теоретически военнослужащие женского и мужского пола считаются равными, но на самом деле первые имеют серьезные привилегии. Во-первых, система "гендерного нормированием" означает, что нормативы для военнослужащих-женщин во всех видах обучения ниже, чем для мужчин. Во-вторых, это привилегии в том, что касается беременности и родов. В-третьих, женщинам гораздо легче уйти в отставку со всеми причитающимися льготами. Это прекрасно всем известно, но даже думать на эту тему считается предосудительным. Это означает, что «военная служба построена на огромной лжи, которая подрывает самые ее основы».

Мартин ван Кревельд - принципиальный противник разрешения женщинам служить в армии. Отдельные случаи, выпадающие из его аргументационного ряда (например, Жанна д Арк), не могут поколебать его женоненавистнических позиций в том, что касается армейской службы.

Глава четвертая, «Constructing PTSD» («Культивирование ПТСР»), излагает историю возникновения посттравматического стрессового расстройства (афганский или вьетнамский синдром - в нашей терминологии), впервые замеченного во время американской гражданской войны. Причем не столько как медицинский, сколько социально-культурный феномен. Общество не только терпимо к ПТСР, но даже поощряет его. Корни такого явления - в убеждении, что война неизбежно калечит души воинов. В настоящее время каждый американский военный, возвращающийся, скажем, из Афганистана, обязан ежегодно проходить тестирование на ПТСР. Вместо того, чтобы прославлять своих героев, общество рассматривает их как испорченный товар (damaged goods), тем самым унижая их.

В заключительной главе своей книге ван Кревельд описывает современное общество, которое, превознося права личности и забывая о долге, практически лишило легитимности саму войну. В Европе практически табуировано применение оружия даже для самозащиты. А военные лишены возможности годиться своей профессией.

Кревельд

Безусловно, аргументы ван Кревельда имеют тенденциозный характер, а порой и откровенно лукавы. Он обходит молчанием то, что Западу нет нужды напрямую участвовать в многочисленных гибридных войнах, которых сегодня не перечесть. Запад принципиально и осознанно культивирует войны по доверенности. Ван Кревельд сам не так давно призывал США и НАТО не ввязываться в боевые действия против джихадистов на Ближнем Востоке, приводя в качестве негативного примера незадачливых правителей древности вроде Дария и Ксеркса. В своей резонансной статье о «храповике Дарвина», (о которой я писал в прошлом году), ван Кревельд сформулировал стратегическую максиму партизанских войн: «чем больше убиваешь повстанцев, тем эффективней они становятся».

С этим явлением уже столкнулась американская коалиция, ведущая боевые действия на Ближнем Востоке против ИГИЛ (запрещена в РФ). Джихадисты настолько повысили свое мастерство в маневренной войне и поднаторели в применении «неконвенциональных» видов оружия (смертники на автомобилях, груженных взрывчаткой), что вынудили ведущие военные державы Запада ввести в бой свои элитные подразделения. Сегодня в Сирии и Ираке воюет американский, английский и французский спецназ.

Книга ван Кревельда является своего рода ностальгией по социальному менталитету столетий колониальных войн, и в частности войн индустриальной эпохи. Общество постмодерна, на которое ван Кревельд обрушивает свою критику, не выдерживает конкуренции с революционным джихадом, что, понятное дело, вызывает обеспокоенность ведущего военного эксперта. Симптоматично, что ван Кревельд возлагает серьезные надежды на Дональда Трампа, который обещал восстановить престиж военного сословия. Это означает, что кризисные явления, на которые обратил свое внимание авторитетный эксперт Запада, осознаны западными элитами.+

Несмотря на то, что певец западного милитаризма Редьярд Киплинг считал, что «Запад есть Запад, Восток есть Восток, и вместе им не сойтись», воззрения ведущего западного военного аналитика на армейскую действительность на мой взгляд могут быть востребованы, и уж по крайней мере изучены, нашими политиками и военными.

Автор: Владимир Прохватилов, Президент Фонда реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук

http://argumentiru.com/army/2016/06/431077


Tags: Запад, НАТО, армия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments